7岁女孩被家暴被抛弃我却看到了人性最好的一面

author
0 minutes, 2 seconds Read

日本北海道西南部有一个沿海小镇,名叫室兰。

一个寒冷的冬夜,天空下起了大雪。

有一个渔港,灯光明亮,警报器鸣响。

警察、消防员似乎正在寻找落水者。

一位叔叔走进渔港旁边的小屋,问屋里戴着围巾的女人:

“您是女孩的妈妈吗?请确认一下衣服。”

女人面无表情地告诉叔叔,这是她女儿的围巾。

顿时,屋外的人向远处喊道:

“经确认,这条围巾是落水小女孩的。”

接下来,镜头切到地面,一根被雪浸湿的羽毛似乎在向我们诉说着一段令人心碎的往事。

在家暴下长大的孩子_父母家暴对孩子的影响_家暴对孩子的影响/

故事始于一个小女孩多姆·雷南,她被亲生母亲和男友虐待。

女孩遇到了一位名叫铃原奈央的女老师。 从女孩的经历中,她看到了从小就被母亲抛弃的自己。

她不想让女孩像自己一样不幸,所以她决定给予女孩足够的母爱,来治愈她悲惨的童年。

菜绪暗暗下定决心要把雷南带离她现在的生活,于是他们就设置了雷南掉进海里被杀的事件,以此来欺骗别人,成功带领雷南逃脱。

事实上,Nao的行为是违法的,但在她的行为背后,我们可以看到母性最光辉的一面。

这个故事来自日本电视剧《母爱》,该剧连续十年高居豆瓣评分9.4分。

父母家暴对孩子的影响_家暴对孩子的影响_在家暴下长大的孩子/

01 生而未养,何以有家?

莲楠的父亲去世后,与母亲以及母亲的男朋友住在一起。

学校老师传言连楠身上长期有瘀伤,怀疑她遭到虐待。

于是老师就去连楠家里探望,希望能从连楠嘴里听到实情,连楠却微笑着说道:

“我妈妈很爱我,我身上的伤是我不小心摔倒造成的。”

她撒谎为母亲掩饰,可当她回到家,看到门口放着母亲男友的鞋子时,她吓得浑身发抖。

连楠被打,被嫌弃,被装进垃圾袋。 被释放后,她用微笑掩饰,安慰母亲说:

“当我玩了捉迷藏之后,我才意识到我无法逃脱。”

父母家暴对孩子的影响_家暴对孩子的影响_在家暴下长大的孩子/

一个7岁的孩子到底发生了什么,让她变得如此细心、细心如尘埃。

快乐、懂事只是她的伪装。 她懂事的面具下隐藏的是同龄人没有的痛苦和磨难。

连楠特别喜欢仓鼠,但妈妈却讨厌它们,多次把仓鼠扔掉,连楠却一次又一次偷偷捡回来。

也许她想保护的不是仓鼠,而是作为仓鼠的自己。

在家暴下长大的孩子_父母家暴对孩子的影响_家暴对孩子的影响/

越是痛苦的人,越懂得去爱,付出爱也是一种自我保护。

在母亲的男友以各种方式虐待连楠后,连楠并没有受到母亲的保护。 反而被打得更厉害,眼睛也受伤了。

在家暴下长大的孩子_家暴对孩子的影响_父母家暴对孩子的影响/

寒冷的夜晚,连楠穿着一件薄薄的纱裙,被妈妈装进垃圾袋,放在冰天雪地的垃圾桶旁边,而妈妈则带着男友开车出去玩。

父母家暴对孩子的影响_在家暴下长大的孩子_家暴对孩子的影响/

母亲不一定是母亲,母亲也不一定是母亲。

作为一个母亲,到底是什么让她如此残忍?

但无论她经历过什么,人生遭遇过多少不幸,都不是一个母亲扼杀自己亲骨肉的借口。

本以为这样的血腥场面只会出现在影视剧中,但生活中的真实故事比电影还要残酷。

你还记得很久以前发生在西宁市的小苏丽惨死的消息吗?

五岁的苏莉经常挨饿,遭到母亲的毒打。 因为她太饿了,所以她偷了一些鸡肉食物。 她的母亲用针缝住了她的嘴,并强迫她跪在洗衣板上一个多小时。

小苏莉死后才被发现。 她的身上除了脚底之外,没有一丝一毫的皮肤。 她身上的烧伤正在溃烂,嘴巴发黑,睡过的毯子上也沾满了血迹。

或许生活顺利稳定的她们是好妈妈,但一旦出了问题,她们就会把所有的不幸都归咎于无辜的孩子身上。

用残酷和虐待来发泄内心的不满,以达到内心的平衡。

在家暴下长大的孩子_家暴对孩子的影响_父母家暴对孩子的影响/

有人说:

“幸运的人一生都被童年治愈,不幸的人一生都被童年治愈。”

生活中不幸的孩子并不少见。

那些只顾生孩子而不顾养孩子的妈妈,实在配不上“妈妈”的称号。

孩子来到这个世界上,并不是你给了她生命,而是你给了她生命。

一个人既然选择了当母亲,就必须对自己的孩子负责,给予她足够的保护和爱。

如果你做不到这一点,就不要轻易将她带到这个世界上。

02 真正在乎你的人是你最爱的人

有时候,当我们看一个人的时候,我们喜欢根据他的外表来判断和评价这个人。 然而,有些人的外表可能并不那么冷漠,但内心却可能非常温柔、充满爱心。

奈央就是这种外冷内热的人。

Nao发现Reinan不肯做作业,就跪下问她原因。

莲南说道:

“给一只死鸭子写一封信,它根本看不到。”

其他孩子都认为雷南冷血,奈绪却同意她的观点,并阻止了那些骂雷南无情的学生。

看着眼前的小女孩,奈绪看到了以前的自己,所以对她格外关注。

有一次,雷南没来学校,奈绪去她家做客,她的第六感告诉她,那个黑色垃圾袋有问题。

果然,是像垃圾一样被扔掉的连楠。

奈绪把雷南带回家。 看着床上虚弱的雷南,她心疼地问道:

“你想喝点什么吗?你想吃点什么吗?你想去什么地方吗?”

丽南告诉奈绪,她想去札幌。

雷南从怀里掏出一张剪报。 剪报上写着“札幌婴儿收容所”。

在家暴下长大的孩子_家暴对孩子的影响_父母家暴对孩子的影响/

为什么想去札幌? 因为那里有一个避难所可以拯救你的生命。

“我7岁可以去吗?身高104厘米可以去吗?”

一旁的奈绪不知道该如何回答这个可怜的小女孩,泪水瞬间夺眶而出。

家暴对孩子的影响_在家暴下长大的孩子_父母家暴对孩子的影响/

第二天,奈绪带着雷南去看海鸟。 雷南看着飞翔的海鸟,哭着对着大海喊道:

“把连南也带走!”

家暴对孩子的影响_在家暴下长大的孩子_父母家暴对孩子的影响/

看着眼前这个被虐待、被遗弃的女孩拼命求生,奈绪突然有了一个计划:

她决定带着连楠离开这里,到一个新的地方重新开始自己的生活。

家暴对孩子的影响_父母家暴对孩子的影响_在家暴下长大的孩子/

“刀木,听着,我要绑架你。”

“老师,你不会被抓去坐牢吧?”

“或许。”

“牢房是石头做的,又冷又黑,还有老鼠,不能洗澡,不好。”

这个时候,奈绪顾不得那么多了,只想救雷南。 她说:

“我做的也许不对,你可能会遇到更难过的事情,但我想成为你的妈妈,想和你一起生活。

我们去一个没人认识我们的地方吧。 在那里,我是你的母亲,你是我的女儿。

两个人一辈子躺在一起,不能告诉任何人,你能做到吗?

连楠,你可以叫我妈妈吗? ”

听了奈绪的话,热南紧紧地抱住了奈绪,喊道:“妈妈,热南的妈妈。”

在家暴下长大的孩子_父母家暴对孩子的影响_家暴对孩子的影响/

人不会无缘无故地恨,也不会无缘无故地爱。

因为奈绪也是一个从小就被自己的母亲伤害过的孩子。

她自幼被遗弃,在养母的照顾下长大。

虽然养母对她很好,但没有什么比亲生母亲的爱更让她安心的了。

奈绪对雷南的爱,也是对童年阴影的救赎。 她想通过给予母爱来帮助一个不幸的女孩逃离苦海,就像她一直渴望找到自己的亲生母亲一样。

父母家暴对孩子的影响_在家暴下长大的孩子_家暴对孩子的影响/

童年缺乏母爱的人会更加爱自己的孩子,因为他们想通过给予母爱来弥补童年的缺陷。

剧中有一句台词:

“人类分为男人和女人,还有一类,那就是母亲。”

那么所谓的母亲到底长什么样子呢?

有的人是母亲,却没有母亲的品质;有的人是母亲,却没有母亲的品质。 有些人不是母亲,却比母亲更好。

家暴对孩子的影响_父母家暴对孩子的影响_在家暴下长大的孩子/

你还记得90后女孩孙雨晴带着患有痴呆症的养母读研究生的故事吗?

孙玉清从小就被抛弃。 当她的养父母接她时,他们已经65岁和51岁了。 邻居们表示“能养活她就好了”,但他们却从未想过要放弃这个小生命。

他们靠收集和出售废品为生。 他们不仅抚养她长大,还让她一直学习到大学。

当我读高三时,我的养父因病去世了。

命运对这个柔弱的女孩实在是太不公平了。 养父去世,养母健康状况每况愈下,还患上了老年痴呆症。

考上研究生后,为了不把妈妈一个人留在家里,她向学校求助。 最后,在学校的帮助下,她独自和母亲一起学习、生活。

在家暴下长大的孩子_父母家暴对孩子的影响_家暴对孩子的影响/

我曾经看到过一句话:

真正的亲人不是由血缘关系决定的,而是由对待你的心决定的。

这个世界上只有一种亲人,那就是关心你​​、关心你的人。 不管有没有血缘关系,都是你的亲人。

无论是连楠、闹,还是孙雨晴和她的养母,虽然没有血缘关系,但却是彼此最亲近、最珍惜的人。

所以记住,那些真正对你好的人,觉得值得被善待的人,才是真正的幸福。

03 没有一个母亲不爱自己的孩子

望月灰内,奈绪逃亡时遇见的邻居老太太。

她的眼神总是那么温柔,喜欢不断地俯身说对不起,从来不敢低着头看周围的事物。

然而,这样一个善良的人却会杀人,并抛弃一个只有5岁、需要爱和温暖的孩子。

奈绪非常感激她的照顾,并向她吐露了自己被亲生母亲抛弃的身世。 后来,望月无意中得知菜绪是自己的女儿。

家暴对孩子的影响_在家暴下长大的孩子_父母家暴对孩子的影响/

当得知奈绪的困境后,她用毕生积蓄帮助她渡过难关,但奈绪却认为望月月想用这种方式来赎罪,根本不想原谅她。

然而,望月没有告诉奈绪的是,奈绪5岁的时候,他看到自己被父亲家暴,还放火烧了自己的房子。

她害怕Nao被定罪,所以她选择为Nao承担所有的罪责。 她并没有打算抛弃女儿。

菜绪已经忘记了这一切,望月忍着被误解的羞辱,依然不肯说出真相。

也许她不想让女儿一辈子都活在愧疚之中。

作为母亲,为了保护孩子,她帮助奈绪和雷南逃走,成为共犯,再次犯罪,花光了所有财产,再次踏上逃亡之路。

而这一系列的动作又是那么坚决、果断。

因为这是一位愿意为了孩子牺牲一切的母亲,甚至是自己的生命。

父母家暴对孩子的影响_在家暴下长大的孩子_家暴对孩子的影响/

我在网上读到一个故事。 一位妈妈说,她喜欢吃鱼头,总是把最好的鱼留给孩子。

孩子长大了才明白,并不是妈妈喜欢吃鱼头,而是母爱的简单表达。

我们有太多的母亲,偷偷吞下生活的所有苦涩,把糖果的甜蜜塞进孩子的嘴里。

就像那句话一样:

“母爱是你迷茫时的殷切劝告;

母爱是远行时的真诚提醒;

母爱是你孤独无助时慈祥的微笑。 ”

生活中的尘世母亲总是要面对种种磨难,但真正的母爱却偷偷地为孩子擦干眼泪,露出笑容。

真正有幸福感的孩子,必定是在一丝丝母爱中成长的孩子。

后来连楠的生母在东京找到了连楠,连楠平静地说:

“连楠死了,我是集美。”

妈妈问:

“你不爱你妈妈了吗?”

莲南说道:

“你已经不再是我的妈妈了,我不能说我爱你,你也不能说我不爱你。”

父母家暴对孩子的影响_家暴对孩子的影响_在家暴下长大的孩子/

一个不爱孩子的母亲,最终会被孩子抛弃。

相反,望月在奈绪的理解下,母女俩和解如初,而奈绪则陪伴病重的母亲,安静地完成了人生最后的旅程。

在世人眼中,菜绪不是母亲,望月也不是母亲,但在孩子们眼中,她们却是最好的母亲。

(点击视频即可观看)

04

还记得本文开头的海报吗?

Mother 中的字母“t”变成了十字。

在家暴下长大的孩子_家暴对孩子的影响_父母家暴对孩子的影响/

我曾经看过一篇文章,这样说:

在基督教信仰中,十字架不仅是神子被钉十字架的痛苦象征,也是耶稣复活胜利的象征。

一个更常见的比喻是,十字架是“爱的标志”。

神的受苦带来医治; 神的脱落带来重生。

十字架是爱的记号,让信徒重生并得胜!

不知道你是否注意到,母爱和基督的爱是如此相似。

承受母亲的身份太难了。 他们为我们受苦,为我们担负,甚至为了孩子而牺牲自己的生命;

就像耶稣被钉在十字架上,亲自承受痛苦,只为换来孩子们的平安与喜乐。

被叫了妈妈之后,我们学会了负重前行。

什么是母爱?

我无法给出确切的定义。 我只知道,在我出生之前,她就在殷切地等待着我,关心着我,陪伴着我长大。

这种爱甚至渗透到我的每一个毛孔直至耗尽,但我直到很晚才明白。

只有当了母亲,你才会知道,这个世界上真的有比自己的生命更重要的东西。

有些人很幸运有一个爱自己的母亲,但有些人似乎没有那么幸运。

上帝注定我们不能选择血统,但我们可以选择爱。

出生的地方不一定是祖国,但心灵安宁的地方才是; 有血缘关系的不一定是亲人,但爱情才是。

Similar Posts