连云港市实现婚姻家庭咨询服务全覆盖去年成功挽救858对夫妇婚姻

author
0 minutes, 0 seconds Read

本报讯(记者庄婷婷通讯员薛静怡尹蕾)日前,小江(化名)与妻子来到海州区民政局婚姻登记处递交离婚申请。 原来,结婚三年多,两人经常因为生活琐事争吵。 前几天,他们因为照顾孩子的问题大吵了一架,一气之下决定离婚。 了解情况后,负责婚姻家庭咨询的心理咨询师进行了调解和解。 双方都认识到对方的问题,经过深思熟虑,决定撤回离婚申请。

据了解,目前我市各婚姻登记机构已实现婚姻家庭咨询服务全覆盖。 通过部门联合、线上线下并行的方式,整合资源、引入社会力量,为当事人提供法律咨询、法制教育、情感疏导等服务。 、为新婚夫妇提供婚前婚后咨询,配合司法部门定期开展新婚咨询讲座,提供家庭教育指导。 开展“1+” 2022年以来,我市已为5176人次提供各类法制宣传和婚姻家庭问题指导服务,全市成功挽救了858对夫妇的婚姻。

手写结婚信、设计结婚一周年纪念日……在海州区婚姻登记处,丰富有趣的婚姻咨询吸引了众多年轻夫妇参与。 婚姻咨询老师吴新丽告诉笔者,婚姻咨询旨在普及新时代婚恋文明观,同时融入婚俗改革、个人成长、婚姻探索等当代婚育文化内容。将亲密关系纳入婚前咨询工作。

作为江苏省第二批婚俗改革试验区,为推进婚俗改革,切实促进家庭社会和谐稳定,海州区民政局深化“社工”服务模式+婚姻家庭”和“法律+婚姻家庭”。 该办公室开设了婚姻家庭咨询室,并引进海州区妙新社会工作办公室,周一至周五每天上午安排专业社工值班,为婚姻当事人提供家庭咨询服务。 同时,积极建设婚俗文化展厅、婚俗文化墙,实现农村婚姻家庭服务站全覆盖,将婚俗改革内容纳入村规民约、居民公约等。激发红白会、村(居)会积极参与婚事安排,引导农村新人简化婚事安排,遏制高价彩礼、奢侈婚礼、低俗婚姻,培育文明健康婚俗,不断提高群众精神面貌和社会文明程度。

“我们还联合司法、法院、卫生、妇联等八个成员单位成立了‘构建和谐家庭’党建联盟,积极开展婚恋知识普及、婚恋辅导等工作。婚姻家庭,调解矛盾纠纷,帮助更多人改善家庭关系,减少非理性离婚,最大限度减少离婚给家庭成员、子女和双方造成的伤害。” 海州区民政局婚姻登记处副处长李玲说。

笔者从民政局了解到,我市扎实开展婚姻家庭咨询服务,婚姻家庭咨询服务成效不断提高。 婚姻家庭咨询广泛深入家庭、社区、乡村、校园、企事业单位。 我们依托社会组织、基层自治组织、专业社工等优秀社会力量积极开展各类宣传活动,依托婚姻登记机构建立健全一站式、多元化、人性化的婚姻家庭服务机制。

Similar Posts