新加坡媒体避免不必要的离婚中国婚姻咨询热潮

author
0 minutes, 0 seconds Read

新加坡《海峡时报》2月23日文章,原标题:爱情触礁——探索中国婚姻咨询热潮 在上海的一间小办公室里,婚姻咨询师朱申勇用几部手机同时直播,希望挽回情感观众提出建议。 他身后的墙上挂着一句话:“让天下没有难嫁的事”。 但在当代中国离婚率飙升的世俗现实中,朱先生的服务供不应求。 他说:“只有少数人考虑离婚,但他们都想听听我的意见。” 现在,他每次播出都有多达500名观众。 他说他的使命是“避免不必要的离婚”。

长辈的早婚压力、飞涨的房价、职业女性生孩子的支持不足……这些都导致了婚姻的破裂,尤其是在更看重个人自由的年轻一代中。

调解的目的是为了防止冲动离婚,但如果一方不离婚,离婚可能会旷日持久。 “这对家庭暴力受害者来说极其不公平,”广州离婚律师王友柏说。

中国许多省份都为濒临破裂的婚姻提供调解服务。 但对于36岁的公务员华先生来说,调解来得太晚了。 “对于那些真正想离婚的人来说,(调解)只是走个形式,”他说。

31岁的小伟在经历了一段旋风般的恋情后结婚了。 她认为离婚并不是一件可怕的事情,而是一条解脱之路。 “我们长辈的观念是:离婚意味着没人要你……但我们这一代人认为这只是个人选择。” (陈俊安译)

Similar Posts