江苏省委:讲亲情不能错位 重友情不能变味

author
0 minutes, 0 seconds Read

中新网2月26日电 江苏省委李源潮在近日召开的全省干部警示教育大会上说,保持清正廉洁的本色,要守住小节关、初次关、节庆关、亲友关。君子慎始而无后忧,不虑于微,始成大患。党人是重感情的,但亲情友情再深亦有界,这个“界”就是公权不能私用,讲亲情不能错位,重友情不能变味。

李源潮指出,分子不是一夜之间就“城门洞开”的。保持清正廉洁的本色,要守住小节关、初次关、节庆关、亲友关。“不虑于微,始成大患;不防于小,终亏大德”。现在,“小节无害论”在一部分干部中还很有市场,殊不知分子违法犯罪,大都是从操守不严、品行失端开始的,起初只是认为吃一点、喝一点、拿一点、玩一点出不了大事,结果小节不守,大节难保,最终滑出多远连自己都没法预料。

李源潮说,以权谋私如同打开潘多拉魔盒,一发就不可收拾。许多人在第一次收钱、第一次出轨时心里都矛盾过、挣扎过,但只要有了第一次的先例,后来就会习以为常、越陷越深。“君子慎始而无后忧”,第一次面对权钱,不论大小多少,一定要守节持定。

李源潮指出,逢年过节、婚丧嫁娶是送礼者最好的借口,也是发生的高危期。很多领导干部虽然平时比较谨慎,但在逢年过节很容易犯糊涂,务必把年关当成“廉关”,把握好友情交往与行贿受贿的界限,切莫让年关变成自己生命的“鬼门关”。

李源潮说,分析近年来江苏查处的领导干部贪污受贿案例,大部分都坏在亲友手中。党人是重感情的,但亲情友情再深亦有界,这个“界”就是公权不能私用,讲亲情不能错位,重友情不能变味,任何时候任何情况下,公权都不能用来为亲友谋利。

保持清正廉洁的本色,还要坚决克服攀比心态。有的干部喜欢与“大款”尤其是自己支持下富起来的“大款”朋友比收入、比奢华,从而产生当官吃亏的心理,看到一部分人先富起来心理就不平衡,看到个别人钻政策空子“暴富”了就眼馋手痒。

李源潮强调称,我们掌握的权力,根本上为人民所有,受法纪约束,要秉公用权、为民用权、按程序用权,决不能搞暗箱操作、以权谋私,决不能把党和群众的监督看作是与自己过不去,心存抵触,拒之甚远。身为干部,要多与普通百姓比,多从困难群众想,珍惜现有的工作条件和生活待遇,在个人待遇上知足常乐,在思想上欢迎监督,行动上接受监督,闻过则纠、有错即改,使组织和群众监督成为自己拒腐防变的重要屏障。

Similar Posts