什么是家庭暴力

author
0 minutes, 0 seconds Read

《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(一)》第一条明确规定,婚姻法中所称的“家庭暴力”,是指行为人以殴打、、残害、强行限制人身自由或者其他手段,给其家庭成员的身体、精神等方面造成一定伤害后果的行为。持续性、经常性的家庭暴力,构成。

司法解释对家庭暴力的界定采取了较为客观、严格的标准,没有把日常生活中偶尔的打闹、争吵理解为家庭暴力。暴力行为必须在客观上给对方造成一定的伤害后果,才能予以认定。另外,对家庭暴力的理解,不局限于夫妻之间或形成共同生活关系的男女之间,对家庭其他成员实施的暴力也都包括在内。

《解释》是否要参考其他国家的规定和理解,将性暴力单独列出与“身体、精神”暴力共同进行规定,在起草过程中曾有不同意见。一种意见认为应与国际通常采用的说法相一致,赞成单独列出。另一种意见认为没有必要将此单独列出,因为对“性”方面实施的暴力,完全可以体现为对身体、精神方面造成的侵害,故不用再明确指出,赞成这种意见的居多。所以《解释》吸收了多数人意见,没有将此问题单独列出,而是认为性暴力问题可以通过其他两方面规定加以适用和解决。

关于家庭暴力与的关系问题,应该说的性质和危害程度要比家庭暴力更严重,家庭暴力只是诸多表现中的一种,持续性、经常性的家庭暴力,构成。

现行婚姻法规定,禁止家庭暴力;禁止家庭成员间的和遗弃;实施家庭暴力或家庭成员,受害人有权提出请求,居民委员会、村民委员会以及所在单位应当予以劝阻、调解;对正在实施的家庭暴力,受害人有权提出请求,居民委员会、村民委员会应当予以劝阻;公安机关应当予以制止。实施家庭暴力或家庭成员,受害人提出请求的,公安机关应当依照治安管理处罚的法律规定予以行政处罚;对实施家庭暴力或、遗弃家庭成员构成犯罪的,依法追究刑事责任。 (来源:新华网综合)

Similar Posts