遭遇家暴该怎么办?

author
0 minutes, 0 seconds Read

我国首部《中华人民共和国反家庭暴力法》3月1日起正式实施,家暴不再只是“家事”,以“国法”设立“人身安全保护令”,我国严惩家暴迎来法治升级。然而,一旦遭遇家暴究竟该如何拿起法律武器,为自己撑起保护伞?笔者就此采访了、妇联、司法等相关领域和部门的有关负责人。

现实生活中,家庭暴力不是什么新鲜概念。长期以来,根深蒂固的不平等观念是家庭暴力产生的主要原因之一:有人认为,打老婆、打孩子是家务事,施暴了还理直气壮;有的家长认为棍棒底下出孝子,所以把孩子打伤了、打残了,还认为是为孩子好;还有的家庭成员无视法律赋予的家庭责任,对老年人忘恩负义,老人……显然,施暴者以为这些行为发生在自己家里,就属于家务事的范畴,从而掩盖了家庭暴力的违法性和劣根性。对于受害人而言,却是一段段痛苦不堪的回忆。调查显示,我国已婚妇女在婚姻生活中遭受过来自配偶家庭暴力的比例是24.7%,33.5%女童和52.9%男童遭受过父母体罚,家庭内老年人受发生率为13.3%。虽然我市还没有此类调查,但是笔者从市妇联权益部门了解到,2014年,我市共接待家庭暴力类案件78件,2015年以来,降低到46件。其中受害人均为成年女性,年龄主要集中在26至45岁之间。

尽管家暴比较普遍,但长期以来,针对家暴的规定仅零散地出现在《婚姻法》、《妇女权益保障法》等法律法规中,且存在操作性不强等问题。因此,也就出现了如调查所显示的那样,当遭遇家暴时,有41.5%的人会反抗,22.3%的人会选择逃离,8.1%的人表示会继续忍受,而在所有依靠外力的求助方法中,报警的采用率最高,达到36.8%,其他社会救助方式的采用率不足25%。然而,我国首部《反家庭暴力法》将彻底改变现状,它明确提出了家庭暴力是违法行为,国家禁止任何形式的家庭暴力。“在具体处理家暴问题上,从家庭暴力的预防、处置,到受害人的人身安全保护,再到法律责任,都制定了明确的具体措施,设计了可操作性的法制程序制度。”市内司委陈敏主任说。

《反家庭暴力法》已经正式实施了,一旦遭遇家暴,受害人又该如何保护自己?笔者了解到,《反家庭暴力法》创设了公安告诫制度。过去处理轻微家庭暴力案件的情况常常是到现场调解,但是缺乏有效的手段。“现在法律规定,出警,如果还不能解决问题,就会出具告诫书,这个告诫书是以法律的强制力明确禁止施暴人再行施暴。”市公安局副局长赵健告诉笔者,同时,公安机关还要将告诫书送到村居委会,由公安派出所和村居委会加强监督。

此外,这部法律建立了人身安全保护令制度。“也就是说,当事人在遭受家暴或者面临家暴的现实危险的时候,可以向人民法院申请人身安全保护令,如果违反人身安全保护令就要承担法律责任,如果构成犯罪的要依法追究刑事责任。”市中级人民法院少年及家事安监审判庭副庭长苏震说,人民法院受理申请后,在72小时内作出人身安全保护令或者驳回申请;情况紧急的,将在24小时内作出。保护令制度将事后的惩罚施暴者转变为事先保护受害人,这样就开启了国家介入家庭暴力防治的新途径,应该说也彰显了我国公民权益保护的重大进步。

而根据《江苏省法律援助条例》的规定,由于家庭暴力引起的民事诉讼属于法律援助的范围,符合经济困难标准的家庭暴力受害人可以获得法律援助,得到免费的法律服务。“因遭受家庭暴力、或者遗弃要求变更或者解除收养、监护关系的;或因遭受家庭暴力、、遗弃、对方重婚或者有配偶者与他人同居的受害方要求离婚的,受害人因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助。”市司法局副局长刘红说,因家庭暴力导致身体遭受严重损害请求赔偿的,符合条件的,也可以向法律援助机构申请法律援助。

采访中,笔者了解到家庭暴力给当事人造成的伤害,给社会造成的不良影响毋庸讳言。《反家庭暴力法》的出台,具有里程碑的意义,然而,要让家庭暴力之害大大降低,不仅要多部门协作,形成合力,还需要动员更为广泛的社会力量,矫正传统观念,让反家暴法真正接地气。

首先,作为家暴的受害人,要摆脱传统世俗观念,敢于维护权利。长期以来,中国社会流行着“家丑不可外扬”的文化,使得受害人,尤其是女性往往忍气吞声。“我们将大力宣传《反家庭暴力法》,引导家庭成员尊法、学法、守法、用法。通过各种形式让老百姓知道这部法律,了解这部法律的相关内容,还要让每个家庭成员能拿起法律的武器来保护自己的合法权益。”市妇联周华说,希望有了法律撑腰的受害者,善于利用法律武器,保卫自己的权益。

第二,第三方保护机制以及《反家庭暴力法》的法律相关配套要迅速建立。《反家庭暴力法》规定各地可单独或者依托救助管理机构设立临时庇护场所,为家庭暴力受害人提供临时生活帮助,很多城市已经行动起来,这是反家暴的重要环节,有了这种落在实处的庇护,受害者的勇敢才能有所依据。目前,我市已经设立了反家暴庇护所。此外,市公安局也对《反家庭暴力法》的相关配套措施进行了布局,将进一步做好家暴中受害人伤情的鉴定,在法医门诊部开设绿色通道,简化鉴定流程,第一时间对受害人伤情进行鉴定,为受害人申请司法保护,公安机关依法打击家暴加害人并提供扎实的证据保障。

最后,应当广泛宣传相关法律知识,争取在全社会形成强大声势,包括矫正传统观念、明确法律责任等。与此同时,在推进社会文明进步的过程中,市公安、法院、司法行政、民政等部门密切配合,建立结婚登记引导、婚中纠纷劝导、离婚干预疏导工作机制,对家庭成员中被施暴者给予关心、帮助,让反家暴法真正接上地气。返回搜狐,查看更多

Similar Posts