“快速”心理咨询师是“解忧”还是“欺骗”?

author
0 minutes, 0 seconds Read

培训证书被“包装”成“就业资格证书”。 上课几个月后,就可以拿到证书,开始工作了——

“快速”心理咨询师是“解忧”还是“欺骗”?

专家建议尽快出台统一的心理咨询行业标准和服务规范

阅读技巧

记者调查发现,一些心理咨询平台和机构收取的费用非常高,动辄数千元,但咨询师的素质良莠不齐。 各种心理咨询师培训证书被“包装”成“执业资格证书”,只需几个月即可拿证从事心理咨询师工作。 有关专家建议,应尽快出台相关行业标准和服务规范,防止心理咨询沦为心理“忽悠”。

“高级成长班全年低价3180元!行业必备!通过率95%!” 11月11日,心理咨询师培训机构赵姓工作人员在给学生的留言中强烈推荐。 课程。

2017年9月,为深化“放管服”改革,提高职业资格设置和管理的科学化、规范化水平,人力资源社会保障部取消了心理咨询师职业资格认证考试。

心理咨询师退出国家职业资格目录已经五年多了。 如今,心理咨询行业发展迅速。 企查查数据显示,我国经营范围包含心理咨询的企业超过16万家。 尤其是疫情期间,心理咨询的需求猛增,让很多培训机构看到了商机。

记者调查发现,一些心理咨询平台和机构收取的费用非常高,动辄数千元,但咨询师的素质良莠不齐。 虽然是非录取职业,但各种心理咨询师培训证书都被“包装”为“执业资格证书”。 一些组织声称,只要完成课程,只需几个小时即可获得心理咨询师工作证书。 一个月就能“快搞定”。

“心理咨询不仅可以缓解公众的心理困扰,还可以为专业群体提供心理疏导,对于促进公众的心理健康有很大帮助。” 有关专家建议,应尽快出台相关行业标准和服务规范,防止心理咨询沦为心理“骗子”。

培训证书“包装”成“执业资格证书”

10月底,某培训机构工作人员以“11月1日后只招收心理学专业考生”为由,催促学生报名参加心理咨询师培训。 “放学”、“赶末班车考试”是她经常使用的“销售战术”。 ”。

“可以播放100多个小时的培训视频来积累学习时间,而且考试只有选择题。” 一名学生向记者透露,他就是这样“快速”获取证据的。

“有了心理咨询师证书,就可以从事兼职或全职的心理咨询工作。” 采访中,记者发现,一些培训机构在招聘“晋升技能资格证书”时,将培训证书“包装”为“实习”,声称考试合格后就可以“持证上岗”。

事实上,以市场上较为常见的中科院心理所心理咨询师基础培训项目为例,其认证机构中科院心理所已做出了其官网明确:心理咨询现在属于非批准行业,这个项目不是心理咨询。 顾问认证不是专业资格。 参加过基础培训并取得证书的人尚不具备独立心理咨询执业能力。

除了良莠不齐的培训市场外,一些在线心理咨询平台也存在资质不达标、能力不够的咨询师。

记者在某在线心理咨询平台上看到,该平台对心理咨询师的学历、专业没有要求。 您可以通过自己注册来接受订单“练习”。 您可以在平台昵称中自由设置辅导员、导师等头衔。 费用也可以由您自行决定。

“能聊天、能受人欢迎就够了,据顾客说,有没有专业的心理知识并不重要。” 在某网络心理咨询平台上,想兼职做心理咨询师的小轩收到了其他同事的这样的回复。

记者发现,在消费服务平台黑猫的投诉中,不乏针对心理咨询以及特定心理咨询平台和机构的投诉。

没有“硬门槛”并不意味着行业没有门槛

今年4月,国务院办公厅印发《国民健康“十四五”规划》,提出改进精神卫生服务,健全社会精神卫生服务体系。 专家表示,与快速增长的心理健康需求相比,目前我国心理咨询师人才缺口巨大。

从资深从业者的角度来看,退出职业资格目录后,心理咨询师似乎没有了“硬门槛”证书,但这并不意味着行业没有门槛。 相反,成为一名心理咨询师远远不仅仅是培训和获得证书那么简单。

湖北东方明健心理健康研究院学术主任、华中师范大学心理学院外聘导师林秀斌表示,要成为一名合格的心理咨询师,需要经过系统的培训,不仅要满足系列能力标准,并遵循职业道德规范。

“理想的临床和咨询心理学硕士培养。在本科和硕士期间,你要学习几十门心理学课程。在硕士期间,你还必须在监督下进行至少数百小时的临床治疗或咨询实践。之后获得硕士学位,必须接受至少1年的定期、正式的个人和团体监督。” 林秀斌表示,国内大部分硕士生即使在研究生期间就开始实习,毕业后也必须在督导下继续实习几年,才能达到250小时面对面服务和100小时督导是基本。录取标准。

回顾目前市场上心理咨询师培训的现状,林秀斌打了个比方:“就像一个医学生,只上了几门理论课,只学到了‘冰山一角’,没有经过任何实践训练。”作为主刀医生,谁敢让他做手术?”

现实中,心理咨询师缺乏专业技能,很容易导致咨询者在咨询后受到更大的“伤害”。 采访中,多位心理咨询师表示,因接受非专业的心理咨询而导致客户病情延误甚至病情加重的情况不乏其例。 “如果客户因为心理咨询师缺乏能力而不再寻求心理咨询,那么客户可能就失去了解决心理问题的方法。” 拥有12年经验的独立执业心理咨询师魏红说道。

统一行业标准和服务规范

针对心理咨询师培训市场的不规范现象,武警广东省总队医院心理科原领导、清日心身医生集团创始人何日辉认为,培训资质授权单位不能“授予而一些机构在给予培训时除了资质外,还必须控制培训质量。 有关部门还要对培训机构进行监督检查,及时发现并处理其过度营销、虚假宣传等行为。 情节严重的,取消培训资格。

目前,心理咨询行业仍缺乏统一的行业标准和服务规范。 从长远看,心理咨询行业规范发展有赖于建立健全专业人才培养体系。

专家表示,学历教育是培养合格心理咨询师的基础,督导下的临床治疗或咨询实践是学校培训的重要组成部分。 专家根据中国心理学会注册系统的数据推测,截至目前,我国注册心理督导员仅有700余人。 对此,林秀斌建议,行业应重视心理咨询师的培训以及督导员的培训。

多位受访专家表示,心理咨询行业是一个需要建立信任的行业。 这是基于客户向心理咨询师吐露心声并配合治疗的信任。 不要让以信任为基础的心理咨询行业失去根基。 何日辉呼吁:“应尽快出台统一的心理咨询行业标准和服务规范,供有需要的咨询师参考。” (记者石丽娜)

Similar Posts