安阳市文化馆入选首批“沉浸城市故事会”国家级试点

author
0 minutes, 0 seconds Read

9月5日下午,在包头市举办的2023年中国文化馆年会上,安阳市文化馆被文化和旅游部全国公共文化发展中心确定为“沉浸城市故事会”国家级试点,成为首批20个国家级试点之一,河南省只此一家。

“我们安阳有着深厚的历史文化底蕴,市文化馆依托市文体中心优越的硬件设施和安阳市悠久的历史文化资源以及青年编剧研修班人才,成功入选了文旅部全国公共文化服务中心首批‘沉浸城市故事会’国家级试点名单。”市文化馆党支部、负责人冯敏介绍,按照“沉浸城市故事会”国家级试点要求,安阳市可深挖安阳古文化、传统文化和红色文化,创作适合多群体参与的剧本,建设“沉浸城市故事会”场馆,该场馆与安阳各个旅游景区合作联动,实现文旅资源深度融合发展,通过沉浸式互动让游客更加了解安阳的历史文化,用安阳的故事感动游客,让游客喜欢安阳、宣传安阳。

据悉,今年7月,文化和旅游部全国公共文化发展中心启动“沉浸城市故事会”试点工作和沉浸式公共文化体验创新案例征集工作。在全国范围内遴选20家试点单位,将通过一年的试点建设,培育一批“沉浸城市故事会”示范点,打造数字化、现象级、沉浸式的公共文化发展新业态,以高质量的文化供给,增强人民群众的文化获得感和幸福感。同时,征集一批具有示范效应的沉浸式公共文化体验创新案例,激发文化馆行业、市场主体、社会机构等各方参与的主动性和创造力,推动公共文化服务高质量发展,为全国文化馆行业打造沉浸式文旅体验的标杆和样本。

Similar Posts