青云故事会丨贵州井茶:用一杯茶饮叙述贵州符号

author
0 minutes, 0 seconds Read

提起茶,印象中或是江南水乡充满禅意的茶道文化,或是市井街头以碗为盏的盖碗儿茶,又或是云雾缭绕间茶山郁郁葱葱。近年来,各色新茶饮品牌不断涌现,成为消费市场的“新亮色”。

今年暑期,贵州迎来避暑旅游高峰。作为贵阳网红打卡地——青云路步行街,可谓熙熙攘攘、摩肩接踵。在游客中,常常看见有游客举着一杯折耳根柠檬茶拍照打卡,或者提着一个辣椒瓶,装着青绿色的青瓜冰浆……仔细一看原来是一瓶瓶鲜奶茶,这些充满贵州特色的创新茶饮皆来自青云路上的一家茶饮店——贵州井茶。

“这是我们的龙井茅奶,包装设计灵感来源于贵州的酱酒,茶底选自贵州绿茶制成的贵州龙井……”贵州井茶的品牌创始人张营尚向记者介绍自己的代表产品。

张营尚,贵州井茶品牌创始人。作为一名“90后”创业者,他和他的贵州井茶一样,年轻而富有创新活力。

从高中起,张营尚就对品牌管理方面颇感兴趣。大一期间,张营尚借助大学提供的资源和渠道学习并积累相关经验。2016年,张营尚开启自己的创业之路,同他的团队创立了一家提供品牌管理咨询服务的公司。几年间,公司为不少企业打造了相关品牌。但对于张营尚自己而言,这还不是他真正想做的事情。

“我始终还是想打造一个属于自己的贵州品牌,讲贵州故事。”这是张营尚自高中以来便萌生的想法。他也曾犹豫,是否通过借助现有品牌服务公司实现此事,但最终,张营尚还是选择自己成立一个品牌。

“我觉得这个品牌还是要自己来做,才能讲出有意思的贵州故事。”张营尚说。

“根据对贵州本土产品的分析,我们选择贵州茶作为品牌产品。”张营尚介绍,在经营品牌服务公司的过程中,张营尚也认识了一些贵州本地茶商和茶厂,深入了解贵州茶的行业现状。

“高山云雾出好茶”,贵州低纬度、高海拔、多云雾、无污染,是茶叶重要原产地。通过实地探访贵州茶,张营尚发现传统贵州茶多作为原料茶输送全国各地,或是作为地域性茶品牌生产售卖。

“如果我们做传统贵州茶,同样受到地域性的限制。”张营尚决定跳出传统贵州茶轨道,“像长沙就有他们的茶颜悦色,那我们也可以做一款贵州自己的‘茶颜悦色’”。

近年来,新茶饮行业竞争激烈,大大小小的品牌如雨后春笋般不断涌现。如何让茶饮产品印象深刻,自带流量和传播热度?

张营尚选择创意“文化”,以文创入局,将茶饮产品与贵州特色文化符号相融合,让贵州文化成为茶饮产品的助推器。

在贵州井茶的桌台上整齐摆放着一排包装有趣、颜色清新的茶饮展示样品。酱酒包装的贵州龙井超级茅奶系列,提供贵州龙井、遵义红、余庆苦丁三种茶底;“贵州血统检测液”——贵州折耳根香水柠檬茶;贵州经典辣椒瓶包装着“很夏天”的青瓜牛乳冰浆,一瓶满满的“老贵阳”味道……无论哪一款茶饮产品,贵州井茶为消费者提供的,都传达着同样的主题——“这款饮品很贵州”。

谈起贵州元素选择用意,张营尚说:“我们以外向性的视角,通过回答‘外地人如何看待贵州’这一问题,选用直观的贵州文化元素符号,力求实现让消费者‘一眼贵州’。”

茶饮很“贵州”,店面选址也要很“贵州”。多年间,青云路作为贵阳人的“深夜食堂”,不仅是属于贵阳人的“老城记忆”,也是贵阳的地域符号。2022年1月20日,青云路商业步行街提升改造项目全部完成并正式开街,为贵州井茶落地提供了经营场地。

2022年4月,贵州井茶在青云路步行街落地生根。随着贵州文旅热度复苏,老城文脉和人间烟火气并存的青云路步行街“人气爆棚”,贵州井茶的特色茶饮“吸睛”又“吸粉”。在社交媒体平台上,贵州井茶的各色茶饮常常成为拍照打卡“九宫格”的“C位”。

目前,贵州井茶在青云路步行街和青云市集共设有2家店铺,每日营收约3万元。

“我们也希望通过做好这个茶品牌,植入更多贵州符号,助力黔茶出山。”当下,张营尚和他的团队正在研发新一批茶饮系列,用新茶饮点亮贵州茶、点亮贵州文化。(撰文:熊道娴图片:王丽霞)

Similar Posts