遇到家暴该怎么办?不知道这些只能白挨打!

author
0 minutes, 0 seconds Read

1、《反家庭暴力法》第二条:本法所称家庭暴力,是指家庭成员之间以殴打、、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。

2、《婚姻法解释(一)》第一条:婚姻法第三条、第三十二条、第四十三条、第四十六条所称的“家庭暴力”是指行为人以殴打、、残害、强制限制人身自由或其他手段,给其他家庭成员的身体、精神等方面造成一定伤害后果的行为。持续性、经常性的家庭暴力,构成。

3、从定义中可以看出,《反家庭暴力法》规定只需要有实施相应的行为,就构成家庭暴力,而《婚姻法解释(一)》规定不但需要实施相应的行为,而且还需要造成一定的伤害后果,才可以构成家庭暴力。

4、按照当前的司法实践,法官在具体认定家暴时比较严格,要求有一定的伤害后果,仅仅是谩骂和恐吓很难被认定为家暴。《反家庭暴力法》体现的是对家暴的“零容忍”态度,在具体案件中,可以以此据理力争,要求对于没有严重后果的行为,也认定为家暴。

1、第一次遇到家暴,切莫做两件事:(1)容忍。如果第一次选择容忍,那么接下来家暴会变成家常便饭,因为打老婆真的是会打上瘾的。当然,打老公也一样。(2)反抗。对方正在气头上,如果选择反抗可能会导致对方恼羞成怒,随之而来的是变本加厉地施暴。

2、第一次遇到家暴,最重要的是固定证据,正确的三种做法:(1)一定要保持冷静,喝止对方的暴力行为,告诉对方家暴是违法的,并要求其书面承认错误并赔礼道歉,(2)如果对方不停止家暴行为,跑回自己的房间把门锁上,打开手机的录音功能,然后质问对方:为什么要打我?对方只要说了打你的原因,意味着他承认了家暴的事实。(3)如果身边没有手机,可以往有监控的地方跑或者往有人的地方跑,通过监控或者证人来证明家暴的事实。

1、一定要打110电话报警,不要打派出所电话或者个人手机号。原因有二:一、打110报警电话,必须出警。二、打110报警电话有录音功能,在报警时把被殴打的时间、地点讲清楚,可以不在电话里说家暴的事实,因为提到家暴,好像天然就不想搀和这个事。

2、(1)来了之后,一定要求把双方带回派出所做笔录,笔录一定要写上“家庭暴力”四个字,而非其他诸如发生冲突,互有推搡等。(2)然后让对伤口进行拍照和录视频,录视频时一定要把脸录进去,不然你怎么证明视频里受伤的是自己呢?(3)让承办民警出具家庭暴力告诫书,一方面可以起到固定证据的作用,另一方面可以警示对方的作用。对于这三个要求,可能会拒绝,他们的潜意识里就是不想处理家庭纠纷的。解决方案是:赖着不走,装可怜,一定要求民警完成这三件事。

3、如果伤情比较严重,可以先去医院就医,就医时,就医的记录里也写明是家暴导致的。然后再去做伤情鉴定,最后再由民警做治安调解。这时候就需要考虑一个问题,是不是要离婚?因为这个阶段能够实现快速离婚的目的,家庭暴力导致结果严重的话,涉嫌故意伤害罪,可以作为和对方谈判的筹码。如果不懂得如何正确地和对方谈判,可以联系专业的律师协助。

1、在提起离婚诉讼后,担心对方继续实施家庭暴力的,可以向法院申请人身安全保护令。目前,法院对于人身安全保护令的签发十分慎重,所以就需要把之前准备的所有证据提交法院。法院签发了人身安全保护令裁定之后,对方还有家暴行为的,可以联系法院,要求对施暴者进行司法拘留。

2、同时,根据《婚姻法》第三十二条的规定,家庭暴力是法定的法院应当判决离婚的情形,之前所有的准备都是为了能够顺利离婚。有些人第一次面临家暴,不想离婚,那么找个隐蔽的地方,保留好家暴的证据,如果之后对方又实施家暴行为,到时候可以派上用场。

Similar Posts