中新网评:《我经过风暴》为何“如有雷同不是巧合”?

author
0 minutes, 0 seconds Read

中新网北京8月25日电(记者王诗尧)如果一个人在提到“家”的时候,产生的是恐惧、抗拒的想法,那这个地方还是“家”吗?

电影《我经过风暴》是国内首部反家暴题材电影,取材自上百起真实家暴案件。海报上的“如有雷同,不是巧合”八个字,直接宣告这场恐怖风暴并非特殊现象。

与以往忍气吞声、忍辱负重,让观众急得牙痒痒的受害者相比,女主角徐敏(佟丽娅饰)已经在作者的“金手指”下叠满buff。学医出身的她现在企业上班,有独立的经济来源,在被丈夫家暴后能不被他“鳄鱼的眼泪”所迷惑,坚定寻求法律手段离婚。

影片前半部分着重描绘了女性遭遇家暴却孤立无援的处境。丈夫王均(吴昱翰饰)以“爱”为名用暴力宣泄情绪,同样学医出身的他,打人会裹着毛巾避开要害下手;报警处理,发现是两口子“打架”建议下次注意;居委会调解,被讽刺“女人不要这么狠,非得把老公送进去?”;双方家长听见孩子“闹离婚”只会一昧劝和却不过问原因。

随着剧情展开,观众仿佛能感受到受害者身上的无力感。每个人都带着自以为的“好意”想将徐敏推进家庭,殊不知那里才是困住她人生的“牢笼”。那根无形的家庭纽带死死地缠绕在徐敏的脖子上。

本片出彩的地方,在于呈现出家庭暴力的代际传递。面对儿子“管不住一个女人”,王均母亲会愤怒地向他摔东西,而她手腕上的疤痕则告诉观众这也是一个常年遭受家暴的女人。王均的儿子在目睹父亲对母亲施暴后,一边害怕父亲,一边又模仿起施暴者欺负同学。受害者变身加害者,又制造出新的受害者……循环以往,家暴病毒侵蚀着一个又一个家庭。

因此,影片的最后,徐敏同样选择用暴力结束这一切反杀丈夫,似乎是意料之外却又在情理之中。“风暴”里,每个人都已经面目全非。

观影之后,有观众吐槽影片许多细节处理上仍显粗糙无序,“代理律师不能站在委托者的角度帮忙,立场反复横跳让人抓狂”,“已经目睹了父亲家暴现场的儿子,为何还想着让女主回家?”

抛开电影情节,作为首部反家暴题材登上大荧幕的电影,《我经过风暴》以现实为基底,用女性关怀视角,还原了一个家暴受害者遭受的重重压力。如果我们每个人多一分对家庭暴力的深入了解,就少一分对“家务事”的冷眼旁观。愿人人都能远离“风暴”,也祝愿“风暴”中的人可以早日脱困。(完)

Similar Posts