好友借款起纠纷 巧妙调解续友情

author
0 minutes, 0 seconds Read

近日,河北省博野县人民法院民事审判庭化解了一起好友因拖欠借款引起的民间借贷纠纷案件,昔日好友化干戈为玉帛,真正做到了“一件事 一次了”,取得了良好的社会效果和法律效果。

原告宋某与被告孔某是朋友关系,2020年6月,孔某因经营周转需要,在宋某处借款20万元,并出具借款合同一份,双方未约定借款期限及借款期间内利息,后被告陆续偿还原告9万元,剩余部分原告始终索要未果,后诉至法院。

受理案件后,承办法官了解了详细情况,考虑到案件事实清楚,且双方当事人是多年好友,组织双方调解更有利于矛盾的解决。调解过程中,法官从双方的友情基础上寻求调解的突破口,一方面安抚稳定宋某的情绪,劝说宋某珍惜双方友情,考虑孔某的实际情况和困难,做出适当让步,进一步减轻诉累;另一方面,对孔某进行批评教育,耐心向其释法明理,劝说其应当承担应有的责任。

最终,在法官的调解下,双方就还款细节达成一致意见,孔某表示将于2024年7月30日前,分期履行还款义务,如不能按期履行,将承担违约责任。至此,该案化解,双方握手言和,重续昔日友情。

今后,博野县人民法院将继续秉承司法为民的理念,坚持人民至上,用心用情用力解决群众的急难愁盼,妥善化解矛盾纠纷,努力做到案结事了人和,让人民群众切实感受到司法的温度与力度。

Similar Posts