我为群众办实事 邯郸市邯山区人民法院:跨国婚姻感情破裂 智慧庭审排忧解难

author
0 minutes, 0 seconds Read

河青新闻网讯 双方分居异国,离婚诉讼调解怎么办?近日,邯郸市邯山区人民法院通过“云上调解+电子送达”网络调解隔空化解了一起涉外离婚纠纷案件,并于调解当日通过微信完成了文书的电子送达。

齐先生与澳籍华人肖女士于2011年在澳大利亚相识,双方逐渐发展为恋爱关系,于三年后回国办理了结婚登记。婚后,齐先生由于生活、工作等原因长时间在国内居住,长期异地不能相聚使得二人感情出现裂痕,齐先生遂起诉至邯山区人民法院请求离婚。

通过与双方当事人的沟通,二人均达成一致的调解意见。因肖女士为澳籍华人且身在澳大利亚,在征得当事人同意后本案便采取互联网法庭的形式完成调解程序。

在网络调解过程中,对当事人身份信息、婚姻情况、财产情况进行了仔细询问与认真核对。同时为保障当事人的诉讼权利,向其释明了电子送达法律文书的法律依据与法律效果,并征得了外籍当事人的明确同意,充分保障线上调解过程中当事人对真实意愿的表达。

庭审结束后,通过微信发送了电子版调解书,肖女士足不出户在澳大利亚“秒”收调解书,为齐先生解决了困扰多时的婚姻烦恼。“云上调解+电子送达”创造了高效的司法节奏,为这一起跨国离婚诉讼画上了的句号。

《中华人民共和国民事诉讼法》《人民法院在线诉讼规则》等法律规定为法院适用互联网庭审、电子送达提供了完善的法律依据。在新时代环境下,法院工作应做到会用、善用、妙用互联网庭审与电子送达,积极打破空间的限制,进一步节约当事人诉讼成本,提升司法效率。

第九十条经受送达人同意,人民法院可以采用能够确认其收悉的电子方式送达诉讼文书。通过电子方式送达的判决书、裁定书、调解书,受送达人提出需要纸质文书的,人民法院应当提供。采用前款方式送达的,以送达信息到达受送达人特定系统的日期为送达日期。《人民法院在线诉讼规则》

第八条人民法院、特邀调解组织、特邀调解员可以通过诉讼平台、人民法院调解平台等开展在线调解活动。在线调解应当按照法律和司法解释相关规定进行,依法保护国家秘密、商业秘密、个人隐私和其他不宜公开的信息。

Similar Posts