你认为的“家暴”不一定构成家暴——法院如何认定家暴

author
0 minutes, 0 seconds Read

近日一则新闻报道称,某市民孩子出生后,妻子担心入不敷出,要丈夫上交工资卡,每月给他1000元零花钱。丈夫认为妻子这是对他实行家暴。此话题引起热议后,竟然真有律师出来回答说构成家暴,本人不敢苟同。平时办理案件碰到的情况基本都是受害人被殴打的情形,而很多受害人确实遭受了家庭暴力,却因为未能及时取得相应证据,而在庭审过程中无法被法官认可,导致权益受到侵害而无法得到相应的保护。

依据《中华人民共和国反家庭暴力法》(以下简称“《反家暴法》”)第二条“本法所称家庭暴力,是指家庭成员之间以殴打、、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。“的规定,可以明确知晓构成家庭暴力的行为模式,实践中多以殴打、限制人身自由的方式出现。一般夫妻间的吵架、偶尔的推搡、扔东西之类等较轻微的情形是达不到家暴标准的,法官也不会认可此类行为属于家暴。

《反家暴法》第二十条“人民法院审理涉及家庭暴力的案件,可以根据公安机关出警记录、告诫书、伤情鉴定意见等证据,认定家庭暴力事实。“明确规定了法院审理涉及家暴案件时可作为构成家暴的证据,即:公安机关出警记录、告诫书、伤情鉴定意见。

但一般案件当事人在受害后并不清楚应该取得什么、怎样取得算证据,只知道拍摄受伤部位的照片,以为这样就足够了。实则不然,只有照片法官怎么认定是遭到了家暴呢?也可能是自残、跟别人打架了对不对,单纯靠照片无法证明家暴的存在,我们需要的证据一定是能够说服法官,而不是只靠单纯的口头描述。经常有离婚案件当事人在法院开庭时讲起自己遭到家暴的经历,滔滔不绝、声泪俱下,但拿不出丝毫的证据证明。因此,提醒大家在遭到家暴后第一时间报警,持验伤单到指定的医院验伤,若伤情严重,则向鉴定机构申请鉴定伤情。同时请公安机关出具告诫书、行政处罚决定书等。同时受伤照片、施暴过程的录音、录像等留存好,都可以作为证据使用。

《反家暴法》第二十三条“当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,向人民法院申请人身安全保护令的,人民法院应当受理。”、第二十五条“人身安全保护令案件由申请人或者被申请人居住地、家庭暴力发生地的基层人民法院管辖。”、第二十九条“人身安全保护令可以包括下列措施:(一)禁止被申请人实施家庭暴力;(二)禁止被申请人骚扰、跟踪、接触申请人及其相关近亲属;(三)责令被申请人迁出申请人住所;(四)保护申请人人身安全的其他措施。”等规定,家暴受害人可以此为法律依据向法院申请人身安全保护令,取得该保护令后,一方面可以某种程度上禁止施暴者的暴力行为,另外一旦日后涉诉,则可提交向法院提交,作为家暴曾经存在、可能仍存在的证据,从而更能赢得法官的信任。

《中华人民共和国婚姻法》(以下简称“《婚姻法》”)第三十二条“男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。有下列情形之一,调解无效的,应准予离婚:(一)重婚或有配偶者与他人同居的;(二)实施家庭暴力或、遗弃家庭成员的;(三)有、吸毒等恶习屡教不改的;(四)因感情不和分居满二年的;(五)其他导致夫妻感情破裂的情形。“之规定可知,若一方实施家庭暴力,则符合婚姻法规定的法定离婚情形,受害人可以向法院起诉要求离婚,第一次起诉就会被判决离婚。

《婚姻法》第四十五条“对重婚的,对实施家庭暴力或、遗弃家庭成员构成犯罪的,依法追究刑事责任。受害人可以依照刑事诉讼法的有关规定,向人民法院自诉;公安机关应当依法侦查,人民检察院应当依法提起公诉。“为实施家庭暴力者入罪提供了依据,因此实施家庭暴力者若被受害人起诉要求其被判刑,公检法机关会让施暴者受到刑法的制裁。

《婚姻法》第四十六条“有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:(一)重婚的;(二)有配偶者与他人同居的;(三)实施家庭暴力的;(四)、遗弃家庭成员的。“规定了受害人有权请求法院判决施暴者向其承担损害赔偿责任,包括物质损害赔偿和精神损害赔偿。物质损害赔偿可以支付赔偿金的方式承担;精神损害赔偿的金额,根据过错程度、侵害的手段、场合、行为方式等具体情节、所造成的后果、过错方承担责任的经济能力、当地平均生活水平等因素综合确定。

近期处理的咨询、诉讼多起涉及到家暴但因没有证据而无法证明家暴事实存在的案件,作为一名律师,深感无力和痛心。因此,从审判实务角度出发,为家暴受害人提个醒儿:遭到家庭暴力已经很不幸了,一定要采取措施及时取证,日后诉诸法律的时候才能够证明、让法官相信并采纳,最终使施暴者受到法律制裁并使自己得到应有的赔偿。

Similar Posts