“江浙沪独生女”被全网羡慕:打工人最眼红的顶配人设?

author
0 minutes, 0 seconds Read

所谓的“江浙沪独生女”是人设的说法,就是一种畸形审美,无视人格独立的物质至上,也并不尊重女性,还有一点儿地域歧视的意味。

把所谓的“江浙沪独生女”描绘成没有主观思想、情感、的“金丝雀”,除了闲适的生活,别无他求。

年岁稍长,最怕的就是嫁错人,没有爱,没有恨,只想着跟着父母的安排,嫁个不错的人,继续躺着的生活。

但凡能把独生子女教成别人羡慕的样子,父母也相当有水平,他们不光会挣钱,他们应该还会享受生活。

把“江浙沪独生女”描绘成“没有情感、没有主见、婚姻全听父母、唯恐阶层滑落”的金丝雀或者说木偶,实在太侮辱人了。

江浙沪地区在中国的经济相对发达,被认为有较好的教育资源和就业机会,所呈现的生活状态并非事实,而是一种被放大和理想化的形象。

诚然,江浙沪的经济发展程度相对较高,富裕家庭较多,但远没有到家家户户都符合互联网中产的程度。

像宠物一样,活在一个小圈子里,对世界的认知极其片面,经济和精神上极度依赖父母,无法自主的规划自己的人生,只会让人觉得可悲。

有的女同学,父亲早亡,母亲上班独自拉扯大,考上浙师大毕业后进高中教书;有的女同学,中考没有考上重点高中,进而没有考入重点大学,也只能从事很普通的工作,早早结婚生育过着平凡的生活。有女同学,大学在外地读书,毕业后跟着老公去了上海工作,至今还是租房住;有的女同学,学习不太好,初中毕业就不读书了,工作换很多份,如今在奶茶店上班;也有的女同学,家境原本很好,但是父亲好赌毁了一家,考上了编制算是上了岸。

举例来说,当你遇到新同事,你可能会根据他们的学历、家庭背景、兴趣爱好等方面进行初步判断,以便更快地了解他们是怎样的人。

在将特质作为基础进行分类之后,自然会得出一些结果。但若仅根据某个特定特质来归类,可能会形成刻板印象。

例如,将东北人都看作好斗的,河南人都视为从事不光彩活动的,江浙沪独生女则被视为拥有完美人生设定,山西人则被认为都是富有的煤老板。然而,这种简单的断言是不负责任的。

网络上存在着众多相互对立的观点,但这些观点可能并未基于真实的生活经验,而是仅仅根据一些断章取义的言论得出的结论。

我们没有能力选择人生的起点,但我们有权设计自己的生活,做自己的设计师,把命运掌握在自己手中。

今天分享的刻板印象心理,大家学到了吗,小编创了一个情感,婚恋的群聊,每天大家都在里边讨论情感,分享自己的故事,如果你也想分享你可以故事,可以加我v信yiqingsu2021,我拉你进群~

Similar Posts