推进反家暴工作在司法领域制度化规范化开展

author
0 minutes, 0 seconds Read

中国妇女报全媒体记者 耿兴敏 发自北京 8月8日,北京市妇女联合会和北京市第三中级人民法院共建“北京市反家庭暴力研究实践基地”签约揭牌仪式在北京三中院举行。

据介绍,研究实践基地的建立,在“北京市反家庭暴力研究基地”的基础上,为反家暴理论研究在司法领域的实践提供了平台,通过逐步建立人身安全保护令案件受理“绿色通道”、成立反家庭暴力合议庭、保障家暴受害人能够及时得到服务等方式,努力破解反家暴工作在司法领域的难题,推进反家庭暴力工作在司法领域的制度化、常态化、规范化开展,切实有效预防和制止家庭暴力。

据了解,北京市妇联长期以来,充分发挥协调联动作用,积极推动公检法司、卫生、民政、教育等相关职能部门履行职责,强化协同治理,构建反家暴多元协调联动机制。下一步,北京市将继续探索适合首都特点的,集宣传教育、司法处置、帮扶救助、婚姻家庭纠纷预防化解为一体的超大城市反家暴治理模式,进一步推进反家庭暴力法在北京的落实,切实保障妇女儿童合法权益。

Similar Posts