中华优秀传统文化故事会日照市获奖作品展演成功举办

author
0 minutes, 0 seconds Read

8月6日下午,中华优秀传统文化故事会日照市获奖作品展演在日照市图书馆成功举办。来自全市的80余名小学生表演了11个精彩的节目,充分展现了近年来由山东省文化和旅游厅主办、山东省文化馆承办的“蓓蕾艺术工作站”日照站的工作成效。市委宣传部副部长侯学阳,市文化和旅游局党组成员、副局长李杨,市教育局党组成员、总督学潘明福出席故事会。

活动以“红色传承 蓓蕾绽放”为主题,主要以配乐朗诵和文艺展演的形式讲述了一个个先辈英勇不屈、顽强拼搏、视死如归的感人故事,将观众带入了那一段段燃烧的岁月中,感悟今天的幸福生活来之不易。展演在朗诵《曙光》中开幕,日照党组织的主要创始人安哲的故事娓娓道来。接着,《谁是最可爱的人》《密码》《齐鲁·英雄》等节目陆续上演,诉说红色故事,致敬人间英雄;二胡合奏《游击队之歌》浩浩荡荡,孩子们如同在风浪中逆流而上,追逐红色英雄的脚步,守护那一份传承;更有非遗传承歌曲《再唱绣花曲》助阵,清亮的歌声中平添了几分历史的厚重;随后,《给宁儿的信》《穿越时空的对话》《月光下的中国》《英雄本色》等节目湿润了观众的眼角,赢得了阵阵掌声。最后,展演在《强国有我请党放心》洪亮的童声齐诵中落下帷幕。

“从排练到正式演出,我一直被一句话深深震撼,那就是‘强国有我 请党放心’,这句话也将成为我的座右铭。”齐诵《强国有我 请党放心》结束后,日照市金海岸小学的一名小学生这样感慨。七年来,在省、市有关部门支持下,在上级业务部门指导下,市文化馆联手有关小学,积极统筹协调社会资源,以“日照蓓蕾艺术工作站”为依托,连续7年组织开展了创作和排练活动,共组织创作作品105个,向省里推送作品56个,有42个作品参加全省展演,有19个作品获一等奖、12个作品获二等奖、20个作品获三等奖、9个作品获优秀奖,日照是全省获得奖励最多的市之一。2023年度,共组织作品120个,推送作品38件,按要求集中录制上报作品8件,其中作品《谁是最可爱的人》被省里选推至文旅部全国公共文化发展中心,将参加全国优秀作品线上展演。

本次活动由日照市委宣传部、日照市文化和旅游局、日照市教育局主办,日照市文化馆、日照市图书馆承办,旨在大力弘扬传承中华优秀传统文化,提高青少年文化素养,激发文化传承热情,增强民族自信和文化自信。自2017年起,由省文旅厅、省文化馆联动全省文化馆、各小学学校、志愿服务团队在各市蓓蕾艺术工作站,通过中华优秀传统文化故事会进校园系列活动,组织文艺展演、非遗体验、沉浸式交流,不断创新中国故事的讲述模式,提升优秀文化遗产对小学生吸引力,推动中华优秀文化基因传承。“蓓蕾艺术工作站”进校园也被社会各界称为“行走的美育课堂”。

【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/8/106597009】

“海曲路与青岛路路通流量较大,请同志们尽快进行交通疏导。”对讲机里传来尹航正同志的声音,他专注地观察着路口的车流情况,迅速做出了判断和决策,保证主干道和支路的车辆能够顺利通行。[详细]

7月18日上午12点,在日照任家台度假村,“山海渔家”老板一只手举着电话,另一只手在本子上记个不停,她告诉记者,她从早晨忙到现在就没有停过,连早饭都没顾得上吃。[详细]

Similar Posts